¿Cómo disfrutar de un buen arroz?

Poseer el arte culinario  ” del punto ” es indispensable para que se consiga un sabroso plato de arroz. Es un arte que necesita de cierta práctica. A continuación le expondremos unas sencillas recomendaciones para conseguirlo.

  • Para preparar un buen plato de arroz es necesario que este sea de buena calidad culinaria , o sea, de Máxima Calidad.
  • La cantidad de agua varía según la variedad del arroz  y la capacidad que tenga este para la cocción ( la proporción  mínima de agua es el doble que la de arroz)
  • Se probará con frecuencia y se retirará del fuego cuando esté “firme al dente”, es decir, cuando haya desaparecido la  dureza del núcleo central del grano, pero presentando todavía cierta resistencia a la masticación.
  • Si se a puesto la proporción adecuada de agua el arroz estará cocido en el momento en que toda el agua haya sido absorbida
  • Hasta que no hierve tiene que removerse; cuando empieza a hervir es mejor no tocar la cocción del mismo.
  • Una vez cocido, el arroz debe dejarse separado del fuego para que repose unos 5 minutos antes de servirlo a la mesa, de esta forma se adquiere su “Punto Optimo”. Los granos cocidos quedaran así completamente enteros, conservando todo el exquisito sabor.
  • El arroz debe cocerse siempre destapado, salvo en alguna receta que debe taparse los últimos 5 m.
  • También es aconsejable ponerle algunas gotas de limón por el buen sabor que proporciona al paladar, si estas se echan en el agua dejan el grano más suelto.
  • No hay que olvidar servir a la mesa el arroz siempre caliente, es más sabroso.
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